Ogni tanto, anche un dolce si può fare! Io negli anni ho perfezionato alcune ricettine e adesso rappresentano la mia comfort zone. Per chi, come me, non è avvezzo alla realizzazione di dolci (tranne che non siano lievitati glutinici, s'intende!) avere a disposizione delle ricette di base poi da comporre in modo diverso torna sempre utile.
Come nel caso di questa crostata realizzata con la mia frolla e la mia crema pasticciera. Niente di complesso ma tutto molto goloso: uno strato di panna e fragole come se non ci fosse un domani, per finire.
Durante il periodo estivo la trovo anche un'ottima alternativa per una colazione fresca e ricca di tutto ciò di cui abbiamo bisogno per affrontare la giornata!
Il Piatto
Difficoltà: bassa
Preparazione: 60min (più 2h tra riposo della frolla e raffreddamento dopo la cottura)
Cottura: in teglia e in pentola, in forno e sul fuoco
Dosi: per uno stampo di 23-24cm
Costo: basso
Ingredienti
Per la frolla
- 300gr di farina 00
- 80gr di burro
- 2 uova
- 90gr di zucchero
- Scorza grattugiata di mezzo limone
Per la crema
- 8 tuorli
- 480ml di latte
- 160gr di zucchero
- 40gr di amido
- Un limone biologico non trattato
- 500gr di fragole
- 250ml di panna liquida
- 2 cucchiai di zucchero
- qualche cucchiaio di limocello
Realizzazione
La frolla
In una ciotola versate le uova, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata. Iniziate ad impastare e, mano a mano, aggiungete la farina e quindi il burro a temperatura ambiente (dovrà essere morbidissimo ma non liquido).
L'impasto dovrà durare pochi minuti per evitare di scaldare troppo il burro.
Formate una palla con l'impasto, avvolgetela in pellicola trasparente e ponetela in frigo per almeno 1 ora.
La crema pasticciera
Per questa preparazione, vi rimando alla ricetta che trovate sul blog con tutti i passaggi: usate le dosi presenti qui, però, in modo da avere una crema meno densa vista la cottura successiva in forno.
Componiamo la crostata alla crema
Infarinate per bene il piano di lavro e con l'aiuto del mattarello stendete quasi tutta la frolla: lasciatene da parte circa 1/4 che vi servirà per formare il bordo.
Una volta stesa e adagiata la frolla nello stampo da crostata, formate i bordi e rifinite.
Stendetevi sopra la crema pasticciera e infornate a 160°C in modalità statica per circa 40-45minuti.
Cotta la crostata, fatela raffreddare.
Montate la panna a neve ferma aggiungendo (se utilizzerete una panna non zuccherata!) un cucchiaio di zucchero.
Preparate anche le fragole (o altra frutta di stagione) affettandole e lavorandole con un chucchiaio di zucchero e qualche cucchiaio di limoncello per formare uno sciroppo: questo renderà più golose le vostre fragole conferendo anche un aspetto lucido ed evitandone l'ossidazione!
Quando la vostra crostata si sarà freddata completamente stendetevi sopra uno strato di panna e decoratela con le fragole a vostro piacimento!
Fate stare ancora qualche minuto in frigorifero e... buon appetito!!!