Pane di naan… o quasi, diciamocelo.
Già perché sapete quanto io detesti chiamare le cose con il loro nome se non sono davvero quelle.
Gli amici asiatici, infatti, cuociono questo pane allo yogurt nel tandoor, un forno in terracotta che raggiunge temperature considerevoli.
E dal momento che io a casa il tandoor non lo ho e, con buona pace di una supponenza fastidiosa, non lo avete di certo neanche voi 😂🤣😂 credo che avere la pretesa di poter mangiare un vero pane di Naan sia fuori dalla nostra portata.
Detto ciò il pane di Naan è una soluzione rapida ed efficace se, all’ultimo momento doveste ritrovarvi senza pane: si fa in un attimo e si cuoce in padella.
Ergo, annoveriamo Prendiamoci del Tempo tra i blog che propongono ricette rapide e veloci: sia messo agli atti!
Ma, prima di chiudere, un’ultimo affondo.
Il pane di naan, è quello che in giro sentite chiamare pane a palloncino, il pane che si gonfia creando una tasca d’aria. Bene, per questo neologismo nato per far chiamo sui social, vale lo stesso discorso fatto per ‘naan’: pari na cosa bella, ma bella assai ma non voli diri nenti 😂🤣😂
Il Piatto
Difficoltà: bassa
Preparazione: 30 minuti (per l’impasto) 15 minuti (per la cottura)
Cottura: in padella, sul fuoco
Dosi: per 8 pani
Costo: molto basso
Ingredienti
Per l’impasto
- 300gr di farina tipo 0 di media forza (io, Nuvola Caputo)
- 125gr di yogurt bianco (un vasetto)
- 60-90gr di acqua
- 3gr di lievito di birra
- sale q.b
Inoltre
- Olio evo q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Aglio q.b.
Realizzazione
L’impasto
A mano o in planetaria (io preferisco quest’ultima vista la mi pigrizia).
Impastate farina, yogurt, lievito, sale e poca acqua: dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Per quanto riguarda la dose d’acqua, dovrete regolarvi in relazione alla farina: con quella che vi ho indicato io, 60gr d’acqua vanno bene. Ma se usate una farina più debole, magari ne assorbirà di meno; una farina più forte ne assorbirà di più.
Vi consiglio di aggiungerne poca per volta sino a raggiungere una consistenza morbida dell’impasto.
L’impasto
Prendetevi questi 90 secondi di tempo e guardate tutto il procedimento
Riposo e pezzatura
Una volta finito, lasciate riposare l’impasto per circa 10 minuti. Meglio se 20…
Dividetelo quindi in 8 porzioni di egual peso e formate le palline che metterete a riposare coperte da un canovaccio per altri 10 minuti minimo.
Da questi riposi dipenderà la riuscita del pane: più riposerà l’impasto, maggiormente il pane si gonfierà in cottura.
Il condimento
Nel frattempo che i panetti riposano, tritatevi l’aglio e il prezzemolo molto finemente e metteteli in una ciotola con olio d’oliva.
Questo intingolo è assolutamente discrezionale e potrete consumare il pane di Naan senza condirlo, ma se ve lo suggerisco vuol dire che ci sta bene!!!
Tra l’altro, è proprio una delle varianti originarie utilizzate per consumare questo pane.
Formatura e cottura
Aiutandovi con un mattarello, spianate i panetti e formate dei dischi spessi 3-4mm.
Formateli tutti assieme e metteteli da parte, pronti per esser cotti.
Utilizzate una padella antiaderente; meglio se piccola ma con i bordi alti per conservare meglio un adeguato tasso di umidità in cottura.
Fatela scaldare e inserite il primo disco di impasto. Coprite. Attendete circa 15 secondi e girate l’impasto. Fategli prendere colore dall’altro lato, sempre ricoprendo la padella, e poi rigiratelo.
Continuate a girare e a rigirare il pane ogni 4-5 secondi fin quando noterete che inizierà a gonfiarsi.
A quel punto, attendete che gonfi bene su un lato e, appena finisce di crescere, rigiratelo: continuerà così a gonfiarsi completamente.
Levate dal fuoco e riponete in una ciotola capiente: se userete il condimento all’aglio, è questo il momento di irrorare il pane, quando è ancora bollente.
Continuate sino ad ultimare la cottura di tutti i panetti.
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