Ricordate i vecchi fumetti di Topolino?! Avete presente quelle torte fuanti che Nonna Papera lasciava incustodite sul davanzale della finestra!? Ecco, questa è una di quelle torte ed ho voluto scriverla perché, ditemi quello che volete, ma è bello tornare bambini!!! Ogni volta che la sforno mi pare di rivivere Paperopoli e tutti i suoi personaggi meravigliosi!!! Poi, se ci si mette anche il profumo con cui questa torta inonderà casa vostra direi che la missione è doppiamente compiuta!!!
Il Piatto
Difficoltà: bassa
Preparazione: 60min
Cottura: in teglia e in pentola, in forno e sul fuoco
Dosi: per uno stampo di 23-24cm
Costo: basso
Ingredienti
Per la frolla
- Per la frolla
- 300gr di farina 00
- 80gr di burro
- 2 uova
- 90gr di zucchero
- 8gr di lievito per dolci (1/2 bustina)
- Scorza grattugiata di mezzo limone
Per la crema
- 8 tuorli
- 480ml di latte
- 160gr di zucchero
- 40gr di amido
- Un limone biologico non trattato
Realizzazione
La frolla
Iniziamo dalla preparazione della frolla morbida.
Versate nella ciotola di una planetaria le uova e lo zucchero. Azionate la frusta da impasto e rendete omogeneo il composto senza montarlo. Aggiungete, quindi il burro a temperatura ambiente (dovrà essere morbidissimo ma non liquido) e la scorza del limone grattugiata.
Mescolate nel frattempo la farina, il lievito ed aggiungete, poco per volta, al composto in planetaria.
Tutta questa operazione dovrà durare pochi minuti per evitare di scaldare troppo il burro.
Una volta amalgamati gli ingredienti, trasferite su una spianatoia e lavorate per qualche secondo l'impasto ricavandone una palla. Avvolgetela in pellicola trasparente e ponetela in frigo per almeno 30 minuti.
Se non aveste una planetaria, potete eseguire l'impasto con le mani, in una ciotola.
La crema
Per questa preparazione, vi rimando alla ricetta che trovate sul blog con tutti i passaggi: usate le dosi presenti qui, però, in modo da avere una crema meno densa vista la cottura successiva in forno.
Componiamo la torta
Imburrate la teglia e infarinatela.
Dividete l'impasto in due parti, di cui una più grande. Stendete quest'ultima con il mattarello sino a formare un disco di uno spessore di circa 3-5 millimetri e che sia di dimensioni maggiori della teglia. Disponetelo nella teglia, avendo cura di farlo aderire per bene ai bordi. Punzecchiatelo con i rebbi di una forchetta.
Versate quindi la crema e livellatela aiutandovi con una spatola da pasticceria o con il dorso di un cucchiaio.
Stendete quindi la pasta rimanente in un altro disco e ricoprite la teglia. Procedete ad eliminare la pasta in eccesso tagliandola con un coltellino e, poi, procedete a sigillare i bordi della torta pizzicandoli tra le dita o schiacciandoli con la forchetta.
Punzecchiate la superficie della torta con i rebbi della forchetta e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C.
Lasciate cuocere per circa 25-30 minuti.
Una volta sfornata, lasciatela raffreddare prima di sformarla.
Decoratela a piacere spolverizzando dello zucchero a velo e... buon appetito!!!
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