
Un primo piatto semplice, leggero e saporito. Le zucchine sono un ortaggio che la fa da padrone negli orti in tarda primavera ma sono spesso viste come prodotto 'triste' e da dieta rigorosa. Vi propongo, invece, un piatto che risulterà cremoso e succulento, pur nella sua leggerezza, senza l'aggiunta di formaggi grassi, besciamelle o cotture complesse. Chè mangiare bene in modo semplice, si può!
Il Piatto
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Difficoltà : basa
Preparazione: 30 minuti
Cottura: in padella e in pentola, sul fuoco
Dosi: 4 persone
Costo: basso
Ingredienti
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- 320gr di Pasta (formato corto)
- 3 zucchine medio-piccole
- 1 spicchio d'aglio
- Una presa di Parmigiano Reggiano
- Olio E.V.O. q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Qualche ciuffo di maggiorana o di basilico
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Realizzazione
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Il segreto del piatto sta tutto nella fase finale di mantecatura, per la quale useremo lo stesso principio che sta alla base, ad esempio, della pasta cacio e pepe.
Sarà importantissimo, a tal fine, utilizzare una pasta in grado di rilasciare i giusti amidi: per questo, vi consigliamo una pasta di ottima qualità .
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Come prima cosa, mettiamo a bollire l'acqua per cuocere la pasta: non utilizziamone tantissima, in modo da non far disperdere gli amidi durante la cottura.
In una padella capiente, versiamo dell'olio EVO, aggiungiamo l'aglio e facciamolo rosolare per bene.
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Nel frattempo, laviamo le zucchine, tagliamole a rondelle sottili e, dopo aver tirato via l'aglio, versiamole in padella: facciamole cuocere a fiamma viva sino a quando non inizieranno ad ambrarsi. Tritiamo finemente la maggiorana e aggiungiamola alle zucchine, saliamo e pepiamo a piacere.
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Scoliamo la pasta qualche minuto prima della cottura al dente e versiamola nella padella assieme alle zucchine.
Abbiate cura di tenere da parte l'acqua di cottura che, a questo punto, sarà ricca di amido: aggiungetene un mestolo in padella e continuate così la cottura della pasta, mantecandola a fiamma sostenuta.
Aiuatevi con un cucchiaio da cucina e muovete di continuo la pasta (come fareste per un risotto): questo movimento farà in modo che si formi una cremina in modo del tutto naturale!!
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Assaggiate la pasta per tenere sotto controllo la cottura aggiungendo, se necessario, altra acqua lasciando asciugare sempre bene quella precedente.
Una volta cotta, versate qualche altro cucchiaio d'acqua di cottura e una manciata di Parmigiano Reggiano: mescolate e la pasta acquisterà cremosità senza bisogno di aggiungere altro. Impiattate e...buon appetito!
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