Vi dico subito e senza tema di smentita, da assiduo adulatore e mangiatore suinista di razza, che la tipa in foto non fa davvero rimpiangere la collega capostipite.
Non la sostituisce, chiaro: scaglio anatemi nei confronti di chi parla di Norma senza le melanzane fritte, figurarsi se sto qua ad enucleare le virtù di una porchetta senza maiale.
Però, di tanto in tanto, giusto nel periodo in cui siete a dieta una porchetta di pollo provate a farla. Tanto poi potete inzuppare tutto di maionese e vi passa la malinconia.
Quasi dimenticavo di raccontarvi la cosa fondamentale del piatto.
Bottega del macellaio: no, non la chiamo macelleria perchè dentro ci trovi anche gli spiraloni antizanzare e le gomme da masticare per i moccusi, quindi...
Entro e chiedo il mio solito pollo, certificato bio da allevamento non intensivo.
'Stavolta però mi servirebbe disossato e intero: ce la facciamo!?'
La domanda più malposta della storia del genere umano.
'In che senso "ce la facciamo"... disosso polli da quando avevo 16 anni, e ora ne ho quasi 54..."
Il fatto è che io c'avevo fretta, e chiedevo solo in relazione alle tempistiche non alla sua professionalità!!!
'No no ... lo so ... ci mancherebbe Peppe... è che ho fretta!'
'Aaah. Al mio tre, avvia il cronometro'.
Ragazzi: due minuti scarsi.
Voi lo sapete disossare un pollo/volatile/coso con le ossa?!
Io no: ho sempre trovato fosse una pratica arcaica gestita per lo più con esoterismi e riti ancestrali, il veder sfilare una carcassa senza compromettere la forma esterna che la racchiudeva. E per questo non ho mai voluto imparare.
Vederlo fare senza capire come fosse potuto succedere in così poco tempo, mi ha gettato nell'oblio più profondo.
E Peppe ancora è lì che si sganascia per via della mia reazione.
Si, bravi: e lo scoprite adesso che non sono normale!?
Il Piatto
Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti (per preparare il pollo) 60 minuti (per la cottura)
Cottura: su teglia, in forno
Dosi: per 4 persone
Costo: basso
Ingredienti
- Un pollo intero, disossato
Per la farcia
- Rosmarino q.b.
- Aglio q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Salvia q.b.
- Maggiorana q.b.
- Olio evo q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
Inoltre
- Maionese o altre salse per condire
Realizzazione
La preparazione
Se vi fate disossare il pollo dal vostro Peppe di fiducia, il più è fatto.
Tagliate il pollo dalla parte inferiore, del petto, dividendo quest'ultimo a metà .
Prelevate il petto e mettetelo da parte.
Allargate il pollo su un tagliere e separate la pelle solo su una metà del pollo lasciandola attaccata all'altra metà. La carne che preleverete, taglietela al coltello in pezzettini piccolissimi e aggiungeteci il petto, tagliato anch'esso a pezzetti: condite con sale, pepe e olio evo la carne.
Fate un trito con le erbe aromatiche e l'aglio: io, in descrizione ingredienti, vi ho suggerito quelle che piacciono a me, ma se voi voleste aggiungerne o levarne qualcuna, fate pure.
Disponete il trito di carne sulla metà di pollo ancora attaccata alla pelle e poi, sopra, cospargeteci il trito di erbe e aglio.
Adesso, arrotolate il pollo: partite dal lato con la carne per poi finire con la pelle che vi aiuterà a fare un giro in più e sigillare così, meglio, la porchetta.
Legate con dello spago da cucina e 'tappate' le due estremità con dell'alluminio: operazione che vi servirà per preservare gli umuri della carne.
La cottura
Prima di infornare, seguite questo mio piccolo consiglio: inserite la leccarda nel forno alla prima guida dal basso e riempitela con un dito di acqua. I grassi che cadranno in cottura, finiranno in acqua e non bruceranno riempiendo di fumo il forno: avrete così salvato il il gusto della vostra porchetta e la respirabilità dell'aria nelle stanze di tutta la casa!
Infornate poggiando direttamente sulla griglia, nella parte mediana del forno, in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica.
La durata della cottura, come sempre, dipenderà dal vostro forno: 60 minuti, dovrebbero bastare.
Se non avrà creato la crosticina, impostate la funzione ventilata durante gli ultimi 5-10 minuti di cottura.
Fate intiepidire la vostra porchetta prima di tagliarla. Consumatela accompagnando con delle salse o con un semplice salmoriglio e ... buon appetito!!!
Ti è piaciuta la ricetta? Cosa aspetti: commenta!!!