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Pappa al pomodoro estiva

13-08-2020 12:31

Prendiamoci del Tempo

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Pappa al pomodoro estiva

Non so quanti anni abbiate: io ostento gioventù ad ogni occasione buona eppure adoro andare indietro negli anni, quando ancora non ero nato e per amore...

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Non so quanti anni abbiate: io, seppure sia giovanissimo (preciso per amor di cronaca!) adoro andare indietro negli anni sino ad arrivare al bianco e nero in tv.

Giornalino di Gianburrasca e allegro motivetto ... viiiva la pa-pa-pa-pa-pappa col po-po-po-po-po-po-pomodoro ... la state cantando anche voi, dite la verità?!

Questa ricetta, qui su Prendiamoci del Tempo, è stata realizzata in collaborazione con la CreateIkohs e il suo Triumph Inox Pro.

La versione che vi propongo è del tutto estiva e fresca, adatta per una cena o un'apericena. Due soli ingredienti principali ed entrambi devono essere da urlo: pomodori freschi, di quelli belli rossi, polposi e dolci, e pane tipo 'toscano'.

La mia prima volta in toscana, età adolescenziale, entrai in un panificio con mamma a chiedere del pane.

Non so come, visto il mio accento terrone, ma la panettiera mi riconobbe straniero e mi fa:

'Con o senza sale, 'l pane?!'.

Ed io, a mia madre 'Ah ma, ma simu malati?!' ('Mamma, ma abbiamo qualche malattia?!').

'No, figghjiu: nuja!' ('No, figlio: nessuna!) e giù a ridere come una pazza.

'Allora ce lo dia col sale, il pane', faccio di rimando alla panettiera che scoppiò a ridere con noi perché comunque, lo scoprii poi, anche lei era di origine terrona!

Ora, che voi lo usiate con o senza sale, poco importa: l'importante è che sia di grano duro e raffermo!

Iniziamo.


Il piatto

 

Difficoltà: bassa

Preparazione: 40 minuti

Cottura: in Tiumph Inox Pro, (in alternativa, in pentola sul fuoco)

Dosi: per 4 persone


Ingredienti

 

  • 1kg di pomodori ben maturi
  • 100ml di acqua
  • 10 fette di pane tipo toscano raffermo
  • 80gr di stracciatella di bufala
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
  • Olio E.V.O. q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico fresco q.b.

Realizzazione

 

Iniziamo col lavare, spellare e tagliare a pezzetti grossolani i pomodori privandoli dei semi.

Leviamo la pelle all'aglio e affettiamo a rondelle un cipollotto, Usate quelli bianchi e sottili un dito.

Inseriamo i pomodori nel bicchiere del Triumph Inox Pro assieme a qualche foglia di basilico, al cipollotto, e all'acqua che servirà principalmente per evitare ai pomodori di attaccarsi sul fondo del bicchiere, un filo d'olio evo e il sale.

Impostate il programma 'Zuppe' e avviate il Triumph. Lasciamo il programma in funzione solo per 35 minuti, interrompendolo manualmente. Questa accortezza vi consentirà di cuocere il pomodoro ma di mantenere intatti i suoi sentori minerali e aciduli.

Trascorsi i 35 minuti di cottura, interrompete il programma e staccate il bicchiere dalla base. Spezzate 8 fette di pane, inseritele nel bicchiere assieme ai pomodori e richiudiamo.

Occhio alle temperture del bicchiere e utilizziamo dei guanti da cucnia per non scottarci.

Aggiungiamo ancora del basilico e, reinserito il bicchiere sulla base, passiamo al programma 'Purè di patate': azioniamo il frullatore e facciamo andare per 5 secondi. Spegniamo e ripetiamo due volte l'operazione.

Se non utilizzate il Triumph, potete cuocere tutto in una pentola a fuoco basso omettendo l'acqua dal momento che i pomodori lasceranno gradualmente la loro acqua.

 

Una volta cotti i pomodori, trasferiteli in un frullatore a bicchiere, aggiungete 8 fette del pane previsto, spezzaettandole, qualche altra foglia di basilico, e fate andare sino ad ottenere una poltiglia. 

Nel frattempo, facciamo abbrustolire le fette di pane rimanente su una bistecchiera: le utilizzeremo per guarnire la pappa al pomodoro e avere anche una nota di croccantezza finale.

 

Siamo già pronti per servire la vostra pappa al pomodoro.

Facciamola raffreddare e dividiamola in quattro ciotole.

 

Guarnitela con la stracciatella di bufala, delle rondelle di cipollotto a crudo, del basilico, il pane raffermo abbrustolito, un giro d'olio evo, una macinata di pepe nero e... buon appetito!!!

Ti è piaciuta la ricetta? Cosa aspetti: commenta!!!