Spesso siamo abituati, presi dalla fretta, a semplificare molto alcune preparazioni senza curarne l'aspetto. E' quello che spesso succede con le alici: una padella, un filo d'olio, aglio e si cuociono velocemente tanto, e questo è vero!, sono buonissime lo stesso. Ma se ci prendessimo del Tempo?! In questo caso avremmo comunque un piatto semplicissimo da realizzare ma che esprime anche tanta bellezza: uno zuccotto di alici ripieno di patate al sedano e condito con una salsa dolce al prezzemolo. Ci vorrà un po' di pazienza, ma lo stupore dei vostri ospiti, vi ripagherà di ogni cosa!
Il Piatto
Difficoltà: media
Preparazione: 60 minuti
Cottura: in pentola e in stampo, sul fuoco e in forno
Dosi: per 4 persone
Costo: basso
Ingredienti
- 400gr di alici freschissime
- 3 patate di medie dimensioni
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 gambo di sedano
- 1 limone
- Miele q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio EVO q.b.
Realizzazione
Iniziate ponendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua nella quale metterete a lessare le patate.
Nel frattempo, passate alle alici: nell'operazione di pulizia risiede sicuramente una delle difficoltà del piatto.
Lavatele e privatele di testa ed interiora. Passate poi alla deliscatura grazie alla quale dovrete aprire le alici a libro. Un piccolo consiglio è di iniziare ad incidere le alici dalla coda affinché si aprano a metà e staccare così la lisca.
Una volta pulite le alici, ponetele in un piatto e mettetele da parte.
Una volta cotte le patate, fatele freddare e spellatele.
Con l'aiuto di una forchetta, schiacciatele e, messe in una ciotola, regolate di sale, pepe nero e aggiungete il sedano tritato finemente. Mescolate per bene e fate riposare.
Munitevi di 4 stampi in alluminio della capacità di circa 100ml.
Se non li avete, andranno benissimo quelli usa e getta che trovate in qualsiasi supermercato nello scaffale dei prodotti per conservare il cibo!
Iniziamo a comporre ogni singolo zuccotto di alici in questo modo.
Versate dentro lo stampo un filo d'olio EVO e adagiatevi dentro le alici in modo che una parte di esse fuoriesca dal bordo: inserite all'interno la farcia di patate al sedano e richiudete su se stesse le alici.
Un filo d'olio EVO e infornate in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti.
Una volta cotte, fatele raffreddare qualche minuto. Capovolgete, quindi, gli stampi su un piatto piano e sformate gli zuccotti.
Rilasceranno un po' di liquidi: per servirli, quindi, li sposterete su un ulteriore piatto o vassoio.
Passate al condimento.
Spezzettate grossolanamente il prezzemolo e mettetelo in un bicchiere da mixer ad immersione aggiungendo sale, un cucchiaio di miele, la scorza grattugiata di un limone e dell'olio EVO. Utilizzando il mixer ad immersione, formate quindi un'emulsione avendo cura di sollevare ed abbassare il mixer durante l'operazione per inglobare aria e rendere l'emulsione più 'spumosa'.
Irrorate gli zuccotti, serviteli subito e ...buon appetito!!!
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