E anche sui pancakes, potremmo sbizzarrirci come vogliamo.
Intendo sulla discussione 'pro' o 'contro' dieta. Io dico una cosa semplice semplice e lineare che, peraltro, ho ripetuto decine di volta qui sul blog: fate un po' come vi pare ma evitate di chiamare le cose con nomi impropri.
Se mescoli albumi e polvere di foglie di presunte dimagranti piante esotiche, non stai facendo dei pancakes. Ma poi, dico: almeno a colazione, figlia mia, mangia qualcosa che sia anche solo lontanamente riconducibile a del cibo e non ad una pastura per avannotti!!! Mi mangi sterpaglie a pranzo, beveroni a merenda, pappette a cena: inizia almeno la giornata con na botta di vita!!!
La mia versione dei pancakes è presa para para (al netto del cacao e di qualche piccola variante) dal blog di Valentina 'Profumo di Limoni' perché sono in assoluto i più buoni in circolazione. Semplici, soffici e bastevolmente cicciosi per compensare l'horror vacui che mi pervade ogni mattina dell'anno subito dopo il suono della sveglia.
Io alterno sempre gli accompagnamenti (o 'topping' come direbbero i veri food blogger!): lo sciroppo d'acero rimane tra i miei preferiti se li realizzo bianchi, anche se non disdegno confetture di qualsiasi frutto. Ma, col cioccolato, la macedonia di fragole ha il suo perché.
E non li amo inondati ma mi piacciono abbastanza asciutti.
Si lo so: avrei potuto metterci anche la panna. Ma poi, chi li sente i dietistologi!!!
Il Piatto
Difficoltà: molto bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: in padella, sul fuoco
Dosi: per 4 persone
Costo: molto basso
Ingredienti
Per la pastella
- 1 vasetto di yogurt
- 80ml di latte intero
- 1 uovo intero
- 130gr di farina 00
- 40gr di cacao in polvere
- 2 cucchiai di zucchero
- 10 gr di lievito per dolci
- Un cucchiaio di estratto di vaniglia
Per il topping
- sciroppo d'acero, o confettura, o macedonia di frutta fresca
Realizzazione
La parte più difficile sarà il munirvi di frusta e ciotola capiente.
Una volta eseguito questo passaggio complicatissimo, fate così: versate nella ciotola tutt i liquidi, quindi lo yogurt, l'uovo e il latte.
Frustate per bene sino ad amalagamare il tutto.
Mescolate assieme le polveri: farina, cacao, lievito e zucchero. Abbiate solo cura di settacciare preventivamente farina e cacao in polvere.
Versateli, quindi, a pioggia nella ciotola mescolando sempre per bene affinché non si formino grumi.
Otterrete un impasto denso.
Scaldate una padella antiaderente e strofinateci sopra un velo di burro.
Con l'aiuto di un mestolo versate piccole porzioni di impasto sulla padella. Quando il vostro pancakes inizierà a formare dei buchetti in superficie, sarà giunto il momento di capovolgerlo: ancora una manciata di secondi e sarà pronto.
Continuate sino ad esaurire la pastella.
Per la copertura io mi preparo dalla sera prima una macedonia di frutta fresca di stagione tagliata a pezzi piccolissimi, condita semplicemente con dello zucchero e qualche goccia di limone.
In alternativa, usate delle confetture.
O, io lo uso sempre quando li faccio bianchi, lo sciroppo d'acero.
Per i pancakes bianchi
Voleste realizzarli bianchi anziché al cioccolato, sostituite il peso del cacao con 50gr di farina 00.
Non mi resta che augurarvi...buon appetito!!!
Ti è piaciuta la ricetta? Cosa aspetti: commenta!!!