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Insalata di riso e pollo

14-07-2021 01:00

Prendiamoci del Tempo

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Insalata di riso e pollo

Insalata di riso, sinonimo di tristezza infinita e diete debilitanti. Altrove, non qui. Non qui perché io tengo orgogliosamente mamma calabrese e...

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Insalata di riso, sinonimo di tristezza infinita e diete debilitanti.

Altrove, non qui: perché io tengo orgogliosamente mamma calabrese e le insalate di riso mi 'mparau comu si fannu!!!

C'era sempre un lait motiv quando ci si parava davanti un'insalata di riso che non fosse la sua, magari ad un banchetto di una qualche festa: ‘E chista è nzalata di risu!? Chiustu è mangiari pe li malati...! Naaaa... non va beni: oltri ca no nci misiru nenti, è puru scunduta!’

Mo fermatevi perché, questo è un manifesto programmatico da disquisirci sopra per ore.

Intanto l'incipit: 'Davvero, questa, avete il coraggio di definirla insalata di riso senza provare alcuna vergogna?! 

Per poi calare l'asso di briscola in una mano di carichi: 'Questo è cibo che si da agli ammalati per non farli appesantire, nutrendoli magari, ma facendoli morire di fame!' 😂🤣😂

E, infine, il colpo di grazia: ‘A parte il fatto che dentro non ci hanno messo nulla, ma è persino scondita!’

Ora, seriamente: c'è qualcuno pronto a credere che quelle insalate fossero davvero scondite e povere di ingredienti? No, ve lo dico io che le ho viste.

Il problema non erano quelle, di insalate: il vero dramma era che mamma le paragonava con le sue!

Mai, e dico mai, usato uno di quei barattoli pieni di verdurine e sottaceti: mamma ha sempre comparto, semmai, decine di barattoli singoli di sottaceti e ha mixato a sentimento. E poi, almeno tre quattrocento grammi di formaggi vari, l'immancabile fetta di prosciutto spessa mezzo centimetro tagliata a cubetti (non sia mai fosse quello pre-tagliato nella vaschettina a lunga scadenza!), e anche un mezzo chilo di verdure miste, fresche e messe a crudo, tagliate sottilissime. Uova sode, mozzarelline, pomodorini, basilico, e olio evo. Tanto olio evo.

Avrei mai potuto fare un'insalata di riso pe li malati!?


Il Piatto

Difficoltà: bassa

Preparazione: 60 minuti

Cottura: in pentola e su bistecchiera, sul fuoco

Dosi: per 4 persone

Costo: basso


Ingredienti

  • 300gr di riso integrale
  • 1 petto di pollo intero
  • 100gr di formaggio dolce in unica fetta
  • 3 cipolle rossa di Tropea
  • 100gr di pomodorini 
  • Paprica dolce q.b.
  • Peperoncino piccante in polvere q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • Sale q.b.
  • Qualche cucchiaio di maionese
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Basilico q.b.

Realizzazione

Iniziamo dal riso: vi ricordo che, al di la di quel che è scritto in confezione, il riso integrale necessita di cotture davvero lunghe (anche 25-30minuti). Laviamolo per bene prima di cuocerlo per levare più amido  possibile e poi facciamolo cuocere in acqua bollente, al solito.

 

Nel frattempo, occupiamoci del pollo.

Priviamolo di eventuali residui di cartilagine e cospargiamolo in modo generoso delle nostre spezie: paprika, peperoncino in polvere, pepe nero e sale dopo averlo massaggiato con dell'olio evo per aiutare le polveri ad attaccarsi.

Tagliamo a metà le cipolle dopo averle spellate e passiamole sotto l'acqua corrente. 

Facciamo arroventare per bene la bistecchiera e cuociamoci sia il pollo che le cipolle.

 

Intanto, possiamo lavare i nostri pomodorini e tagliarli a metà o a quarti, per poi condirli come fossero una classica insalata: olio evo, aglio (io lo taglio a pezzettini minuti perché mi piace ma se volete scartarlo, fate pezzi grossolani che poi leverete prima di versare i pomodorini nel riso), sale e basilico. Aggiungeteci il formaggio dolce tagliato a dadini.

Iniziamo dal riso: vi ricordo che, al di la di quel che è scritto in confezione, il riso integrale necessita di cotture davvero lunghe (anche 25-30minuti). Laviamolo per bene prima di cuocerlo per levare più amido  possibile e poi facciamolo cuocere in acqua bollente, al solito.

 

Cotto il riso, passatelo in maniera veloce sotto l'acqua corrente per fermarne la cottura e raffreddarlo.

Scolatelo bene e veratelo in una viotola capiente. Regolate di sale e condite con olio evo.

Una volta cotto il pollo, fatelo raffreddare, tagliatelo a listarelle e aggiungetelo al riso. Tagliate anche le cipolle arrostite a rondelle e aggiungete anch'esse al riso.

In ultimo, aggiungete l'insalata di pomodori.

 

E adesso, il tocco dietetico.

In una terrina versate dell'olio evo (diciamo 8-9 cucchiai) e circa 4 cucchiai di aceto di vino bianco: con una frusta da cucina, frustate fino a creare un'emulsione omogenea. Aggiungete, poco per volta, della maionese sino ad ottenere una crema non molto densa con cui andrete a condire (come se fosse scondita sino ad ora!!!) la vostra insalata di riso.

Fate incorporare il tutto per almeno un'ora e... buon appetito!!!

Ti è piaciuta la ricetta? Cosa aspetti: commenta!!!